Por definição, aguardentes são bebidas fortemente alcoólicas, obtidas pela fermentação e posterior destilação de mostos açucarados, oriundos do caldo, e de macerados vegetais ou não. Assim, a definição de aguardente é genérica, e, como tal, pode-se encontrar aguardentes de frutas como laranja, uva, banana, medronho; aguardente de cereais como cevada, milho, arroz; aguardente de raízes e tubérculos como de beterraba, mandioca, batata; aguardente de colmos como cana-de-açúcar e bambu.
Em 14 de novembro de 1996, foi concluída a análise em aguardente de cana e cachaça demonstrando que estes seriam produtos similares, porém distintos. Após diversas mudanças de definição da denominação, a Instrução Normativa 13, publicada em 29 de junho de 2005, legislação mais atual sobre o Padrão de Identidade e Qualidade da cachaça, que são apresentadas abaixo.
Aguardente de Cana é a bebida com graduação alcoólica de 38% vol (trinta e oito por cento em volume) a 54% vol(cinqüenta e quatro por cento em volume) a 20ºC (vinte graus Celsius), obtida do destilado alcoólico simples de cana-de-açúcar ou pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/l (seis gramas por litro), expressos em sacarose.
Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 % vol (trinta e oito por cento em volume) a 48% vol (quarenta e oito por cento em volume) a 20ºC (vinte graus Celsius), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/l (seis gramas por litro), expressos em sacarose.
O que é Destilado Simples de Cana?
Destilado Alcoólico Simples de Cana-de-Açúcar, destinado à produção da Aguardente de Cana, é o produto obtido pelo processo de destilação simples ou por destilo-retificação parcial seletiva do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar, com graduação alcoólica superior a 54% vol (cinqüenta e quatro por cento em volume) e inferior a 70% vol (setenta por cento em volume) a 20ºC (vinte graus Celsius).
Tipos de Aguardente de Cana
- Aguardente de Cana
- Aguardente de Cana Adoçada
É Aguardente de Cana e que contém açúcares em quantidade superior a 6g/l (seis gramas por litro) e inferior a 30g/l (trinta gramas por litro), expressos em sacarose.
- Destilado Alcoólico Simples de Cana-de-Açúcar Envelhecido
É o Destilado Simples de Cana armazenado em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um) ano.
- Aguardente de Cana Envelhecida
É o Destilado Simples de Cana que contém, no mínimo, 50% (cinqüenta por cento) da Aguardente de Cana ou do Destilado Alcoólico Simples de Cana-de-Açúcar envelhecidos em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um) ano.
- Aguardente de Cana Premium
É a Aguardente de Cana que contém 100% (cem por cento) de Aguardente de Cana ou Destilado Alcoólico Simples de Cana-de-Açúcar envelhecidos em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um) ano.
- Aguardente de Cana Extra Premium:
É a Aguardente de Cana Premium envelhecida por um período não inferior a 3 (três) anos.
Tipos de Cachaça
- Cachaça
- Cachaça Adoçada
É a Cachaça que contém açúcares em quantidade superior a 6g/l (seis gramas por litro) e inferior a 30g/l (trinta gramas por litro), expressos em sacarose.
É a Cachaça que contém, no mínimo, 50% (cinqüenta por cento) de Cachaça ou Aguardente de Cana envelhecidas em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um)ano.
É a Cachaça que contém 100% (cem por cento) de Cachaça ou Aguardente de Cana envelhecidas em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um) ano.
É a Cachaça Premium envelhecida por um período não inferior a 3 (três) anos.
Mais informações no sistema no MAPA – SISLEGIS – Instrução Normativa Nº 13, DE 29 DE JUNHO DE 2005.
Reserva Especial
to daquilo que regulamenta o Ministério e nem sei se ainda vigora, então nem vou descrever aqui.
eu tomei uma cachaca aqui em brasila, muito boa e agora nao consigo
encontrar gostaria que alguem me ajudassem a encotrar
nome cachaca extra
cachaca de engenho balsamo
produzida e engarrafada por Pinga Extra Fazenda Muquem Bocaina
municipio de Tupaciguara minas gerais
Valeu! Obrigado.
Muito legal esta matéria. A melhor do site até hoje!
Sou muito à favor do último comentário. O gosto é algo muito particular de cada um, mas um pouco de conhecimento ajuda muito na hora de o que provar.
Abraços,