Muitas pessoas nos escrevem perguntando sobre cursos de produção de cachaça, esta ai uma ótima oportunidade, a Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, esta com as inscrições abertas para o Curso de produção de Cachaça de Alambique, que tem como objetivo capacitar a trabalhar e gerenciar processos de produção de cachaça de alambique com ênfase na qualidade química e sensorial da bebida e nos aspectos ambientais relacionados à fabricação.
Por que Cachaça de Alambique?
Existem dois processos de produção de cachaça, o processo industrial também conhecido por produção de cachaça de coluna, pois sua produção em larga escala utiliza-se, muitas vezes, de colunas de destilação, tonéis de aço-inox, a adição de produtos químicos na fermentação e não se separa a parte nobre do destilado; e o processo artesanal ou produção de cachaça de alambique, onde a destilação ocorre em alambiques de cobre, a fermentação ocorre de forma natural, e existe a necessidade de separação da parte nobre da cachaça das impurezas o que acaba conferindo uma maior qualidade ao produto final.
O curso proposto pela ESALQ/USP trata a segunda forma de produção que só pode ser completa se realizada a devida análise sensorial e química do produto para certificar-se da qualidade da produção.
O curso será coordenado pelo Professor Dr. André Ricardo Alcarde e Leandro Marelli, sendo este último jurado do Ranking Playboy de Cachaças 2011 (neste nós também participamos com o Alexsander Santana daqui do AMIGOS DA CACHAÇA ®).
Datas, valores e maiores informações encontram-se no folder abaixo ou pelo site www.pecege.esalq.usp.br