Ao estudar sobre destilados não tem como ser omisso ao conhecimento de fermentados. Ainda que básico, um pouco mais de conhecimento é importante para fechar qualquer conclusão acerca de uma bebida.
Neste artigo vamos falar sobre o que é bebida, bebida alcoólica fermentada e citar algumas bebidas fermentadas bem interessantes, passemos as definições.
Definição
Bebida: uma bebida ou beberagem é todo alimento dos animais que naturalmente tem a forma líquida.
Bebida alcoólicas: é toda a bebida que contenha álcool etílico, também chamado de etanol, cuja fórmula molecular é C2H5OH
As bebidas alcoólicas se dividem em 3 tipos:
- Fermentadas – obtidas pela fermentação
- Destiladas – obtidas pela destilação
- Compostas – obtidas pela infusão ou mistura.
Fermentação: processo capaz de transformar uma substância em outra a partir de micro-organismos tais como fungos e bactérias.
A fermentação de um líquido é feita pela ação de micro-organismos, eles se alimentam de açúcar e expelem álcool. O processo de produção de uma bebida fermentada é mais lento do que os outros processos, pois o O álcool é produzido pela fermentação de açúcares contidos em frutas, grãos e em caules (como na cana-de-açúcar – na foto abaixo a fermentação do mosto da cana-de-açúcar). A fermentação é definida como reação espontânea de um composto orgânico, pela presença de um fermento que o decompõe. É o processo de transformação química acompanhada de efervescência. As bebidas alcoólicas obtidas pela fermentação, se comparado com um destilado carregam bem menor graduação alcoólica. Segundo o bioquímico Eugênio Aquaroni, da Universidade de São Paulo “As bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, têm, no máximo, 18% de álcool, enquanto as destiladas podem atingir até 70%“.
Como bebidas alcoólicas fermentadas temos: vinhos, cervejas, champagnes e sidras.
O fermento utilizado, pode ser bem variado, e isso que vai dar características sensoriais ao produto final.
Alguns fermentados
Se pesquisar na internet vai encontrar muita coisa boa sobre os fermentados mais comuns (vinhos, cervejas, champagnes e sidras), mas como nosso papel é cultural, vamos levar ao leitor alguns fermentados elaborados por povos indígenas produzidos a partir frutos, tubérculos, raízes, folhas e sementes. Citamos duas que são bem curiosas.
Cauym
Cauym é uma bebida alcoólica tradicional dos povos indígenas do Brasil desde tempos pré-colombianos. Ainda é feito hoje em áreas distantes ao longo do Panamá e da América do Sul. Cauym é feito através da fermentação da mandioca ou do milho, às vezes misturados com sucos de fruta.
Uma característica interessante dessa bebida é que a matéria-prima é cozinhada, mastigada e recozida para a fermentação, de forma que enzimas presentes na saliva humana possam quebrar o amido em açúcares fermentáveis.
Pedaços finos de mandioca são fervidos até ficarem bem cozidos e se deixa esfriar. Então as mulheres e meninas se reúnem ao redor da panela; levam uma porção até a boca, mastigam bem, ensalivam e botam a porção em um segundo pote. Enzimas na saliva convertem essa pasta em açúcares fermentáveis. A pasta de raiz mastigada é reposta no fogo e é mexida completamente com uma colher de pau até cozinhar. Por fim, a pasta é colocada em grandes potes de barro, para fermentar.
A bebida resultante é opaca e densa como sedimentos de vinho e tem gosto de leite azedo. Há variedades claras e escuras de Cauym, e a bebida pode ser misturada com várias frutas.
Chicha
Chicha é uma bebida fermentada produzida pelos povos indígenas andinos, datando do Império inca. Mas também era usada pelos maias para a alimentação sendo a mais popular entre todas as bebidas. O seu preparo consiste em que garotas masquem milho e o cuspam em um caldeirão de água fervida. Além do milho, consiste em seus ingredientes o Funcho, o Pau de Canela, Frutas Cítricas e, dependendo do povo ou da família, alguns outros temperos que podem deixar o gosto da mesma picante. Depois de fermentada e filtrada tradicionalmente em um sexto de palha, a mistura se transforma em chicha.
O costume de garotas mascarem o milho acontece pois o sexo feminino possui maior nível de amilase na saliva, substância que quebra os açucares do amido, possibilitando a transformação dessa mistura em Chicha.
Embora o milho seja o ingrediente mais comum, também podem ser usados mandioca ou frutas.
Billy, esta bebida fermentada seria um mosto de cana alcoólico, desconheço alguém que tenha provado, mas não deve ser bom, talvez impróprio para o consumo, por que senão teríamos uma outra bebida apreciada pelas pessoas disponível no mercado, como o caso da cerveja (fermentada) e uisque (destilado).
Vou procurar saber ai comento aqui no site.
Um grade abraço,
é aquela bebida alcoólica obtida apartir da fermentação.
O habito de degustar a cachaça é algo em que deixa-me satisfeito e me inspira a experimentar outras bebidas.
Fermentar a bebida na saliva é algo em que só me dá prazer.
Muito interessante saber que a partir da salivação se instaura um processo de fermentação, ainda mais que tal tradição existe em nosso país. Excelente explicação.