Cadeia produtiva da Cachaça – Parte 3

A HISTÓRIA DA CACHAÇA NO BRASIL

A aguardente de cana, a bebida mais popular do Brasil é definida pela legislação brasileira como produto alcoólico obtido a partir da destilação do caldo de cana fermentado. Antes a cachaça era considerada: “Espuma grossa que se tira da caldeira na primeira fervura do caldo durante a evaporação”.
Sua história remota dos primórdios do século XVI, sendo a primeira bebida destilada. Passou a ser produzida em alambiques de barro e posteriormente em cobre. No nordeste era costume dar cachaça aos escravos na primeira refeição do dia para suportar melhor o trabalho nos canaviais.

A partir de 1584 o trabalho escravo foi fundamental para o desenvolvimento da industria do açúcar, concorrendo, dentre outras coisas, para aumentar a produção da cachaça, pois os alambiques estavam situados quase que exclusivamente nos engenhos. A cana era moída nos engenhos por tração humana ou animal, num processo artesanal. O primeiro engenho que se tem noticia é o famoso Engenho de São Jorge dos Erasmo, foi instalados por volta de 1532 no litoral paulista
O grande diferencial da cachaça de alambique tem sido o processo de envelhecimento que utiliza, alem dos barris de carvalho, ipê, jatobá, amendoim, e outras madeiras. A diversidade de sabores reflete na própria cultura.

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