No próximo dia 14 de outubro começa a Expoparty que contará com o Concurso Nacional de Coquetelaria com presença garantida dos Amigos da Cachaça para avaliar e transmitir on-line, via twitter, o que esta acontecendo na feira e neste concurso.
Inscrições
O concurso se realizará nos dias 14,15 e 16 de outubro de 2010 com início as 17h00. As inscrições vão até o dia 14 quando acontece o sorteio para sabermos quantos serão os Barmans concorrentes na noite, já no stand do concurso com show livre da Barones Bartenders, oferecendo seus coquetéis para os freqüentadores da feira; dias 14 e 15 “etapas classificatórias” (os três primeiros Barman de cada etapa vão para final), no stand bar show livre da Barones Bartenders, oferecendo seus coquetéis para os freqüentadores da feira e nos intervalos dos jurados e no dia 16 “final” (6 Barmans disputam a grande final), no stand bar show livre da Barones Bartenders, oferecendo seus coquetéis para os freqüentadores da feira e nos intervalos dos jurados e a apresentação dos 3 ganhadores, entrega dos prêmios (cedido pelos realizadores, e pelos prováveis patrocinadores do concurso), no stand bar, show livre da Barones Bartenders, oferecendo seus coquetéis para os freqüentadores da feira.
O interessados em participar do concurso deverão fazer suas inscrições através do e-mail concursodecoquetelaria@gmail.com ou na sede da Barones Bartenders e na EXPOPARTY, através de uma ficha de inscrição até o dia 14 de outubro de 2010, no dia 13 faremos um pré sorteio para saber quantos concorrem no dia 14, dia 15 haverá um pré-sorteio para sabermos quantos concorrerão na etapa classificatória, sendo que de cada etapa 3 Barmans se classificam, para grande final no dia 16 de outubro de 2010 quando os ganhadores serão conhecidos e consagrados.
Regulamento
Cada Barman poderá participar com um coquetel, desde que utilize por base, cachaças que participam do evento, não serão aceitas cachaças que não participarem da EXPOPARTY, o coquetel pode ser montado, mexido, long drink, short drink, hot drink e ainda, criação própria do Barman ou até mesmo com alguma receita já conhecida.
O Barman é responsável pela elaboração de sua receita, devendo levar todos os ingredientes inclusive a Cachaça de sua preferência na garrafa com rótulo e lacrada, para tanto devem fazer contato com a produção (Luca & Rogério) para indicação das cachaças que participam e com a Barones Bartenders (que vai montar o bar), a receita deverá ser entregue em envelope lacrado, no dia da apresentação, à mesma ficará exposta a conferência pelo júri, apresentador e fiscal. No ato da inscrição o Barman receberá o regulamento e a ficha de inscrição sendo “duas vias” que uma cópia o candidato deverá reenviá-la para o e-mail acima, este deve já colocar a receita, sendo que a mesma não poderá sofrer nenhum tipo de alteração.
As receitas são mantidas em sigilo até o fim do concurso, a não entrega da receita acarreta em desclassificação do candidato, após o final do concurso as receitas ficam a disposição dos realizadores e organizadores que podem repassá-las de acordo com suas vontades para quaisquer fins.
Os Barmans deverão se apresentar meia hora antes do início de cada etapa do concurso para que seja feito o sorteio da ordem de apresentação em cada etapa, ficando o Barman automaticamente em ultimo a se apresentar, caso chegue atrasado e desclassificado caso este não compareça no dia do sorteio e em sua etapa classificatória.
O copo, taça e ou similar para montagem do coquetel a ser julgado no quesito apresentação será de responsabilidade do concorrente, assim como os respectivos copos para degustação dos jurados, fiscal e apresentador, assim como um coquetel de apresentação e demais provas “opcionais” caso deseje para o publico, lembrando que caso seja classificado o Barman terá que fazer mais um coquetel de apresentação para foto dos 03 classificados em cada etapa e os 3 finalistas. A organização somente fornecerá gelo e o local “Bar” para preparação do coquetel, não haverá liquidificador, nem qualquer tipo de equipamento nem colaboração para o Barman, isso para que a organização e os realizadores hajam de forma imparcial para com todos. Estes podem trazer qualquer equipamento e ou utensílio para sua apresentação, até mesmo um ajudante, sendo que este não poderá atuar na hora da sua apresentação. Até mesmo deixando a decoração “pré-montada” para o inicio da apresentação.
O Coquetel deverá ser preparado na presença dos jurados, fiscal e o apresentador, obedecendo ao tempo limite de 15 minutos para preparação e a entrega dos mesmos acima, “contando com o coquetel de apresentação” fecha o tempo e posteriormente a limpeza do “Bar”, isto na quantidade suficiente para:
- Degustação dos 06 jurados, 01 fiscal e 01 apresentador: 08 degustações
- Coquetel de apresentação, como este vai ser servido no bar: 01 apresentação
- Totalizando 09 coquetéis para as notas nas sumulas, valendo sua pontuação
- Eventualmente uma prova “opcional” aos presentes, assim como o coquetel de apresentação deverá ser oferecido pelo Barman a algum convidado e ou algum representante do Engenho fabricante da Cachaça concorrente no final da sua apresentação.
- Um coquetel de apresentação deverá ser feito caso este seja classificado no “final de todas as apresentações dos candidatos da noite”, para foto dos 3 primeiros isso em cada etapa.
Os 06 primeiros classificados nas semifinais concorrerão à final, no dia 16 sábado, sendo que o coquetel para degustação e a apresentação deverão ser exatamente iguais ao da etapa classificatória.
Constatada qualquer mudança na receita este será desclassificado no ato.
Premiação
Os três primeiros lugares ganharão as seguintes premiações:
1º lugar:
Certificado
R$ 1.000,00 (Hum mil reais)
Kit Expo Party
2º lugar:
Certificado
R$ 800,00 (Oitocentos reais)
Kit Expo Party
3º lugar:
Certificado
R$ 500,00 (Quinhentos reais)
Kit Expo Party
O Ganhador “1º lugar” ainda recebe um convite para estar no satnd do concurso mostrando seu trabalho em 2011.
Vai ser julgada a apresentação do coquetel com pontuação de 1 a 3, e a degustação do coquetel com pontuação de 1 a 7. No primeiro quadro da sumula deve ficar o nome de cada concorrente e no final da sumula o jurado deve datar, colocar seu nome, assinar e entregar a mesma aos organizadores no final de cada etapa.
Todos os coquetéis serão julgados em dois critérios:
- Apresentação de 01 coquetel com notas de 1 a 3 pontos.
- Degustação dos 06 coquetéis, notas de 1 a 7 pontos.
Os proprietários dos engenhos e suas cachaças premiadas receberão igualmente, certificados a parte, para serem divulgados em locais de seu interesse, contendo a colocação no concurso e a receita do coquetel, nome do Barman, do engenho e a marca e tipo da cachaça em questão.
Os proprietários dos estabelecimentos, escolas ou entidades onde atuam os Barmans premiados receberão igualmente, certificados a parte, para serem divulgados em locais de seu interesse, contendo a colocação e a receita do coquetel, o nome do Barman, do estabelecimento, a marca e o tipo da cachaça em questão.
A premiação será entregue no dia 16 de outubro de 2010 no palco da EXPO PARTY, por seus Mentores.
Serviço
Luca Curis & Rogério Lopes (24) 9811-6031 ou (24) 9943-6693
concursodecoquetelaria@gmail.com